Latest News

Гелиогеофизический комплекс Российской академии наук

комплекс

Вопросы реализации в регионе инвестиционного проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук» обсудили на встрече Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, академик РАН, научный руководитель Института солнечно-земной физики СО РАН Гелий Жеребцов и директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев.

Основная задача проекта— комплексное изучение физики Солнца, в том числе постоянный всепогодный мониторинг, исследование дальних областей магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы приземного слоя.

В состав гелиогеофизического комплекса войдут оптические инструменты, радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, лидар, центр управления и ряд других объектов. Часть из них разместится в Республике Бурятия, часть – в Иркутской области. Предварительные сроки ввода объектов на территории Приангарья в эксплуатацию – 2028-2029 годы. При этом планируется создание порядка 500 новых рабочих мест. Проект направлен на развитие научной и социальной инфраструктуры в регионе, а также на цифровизацию удаленных от областного центра районов, где институт создает научные объекты.

- Несомненно, данный проект является значимым для региона, соответствует мировому уровню, в его состав входят уникальные установки, разработанные на основе новых технических решений с применением современных технологий. Комплекс будет способствовать переходу на качественно новый уровень развития фундаментальных и прикладных исследований в области солнечно-земной физики и обеспечит выполнение этих работ на высоком уровне на ближайшие 25–30 лет, – подчеркнул Игорь Кобзев

Как отметил Гелий Жеребцов, проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. В процессе задействованы РАН, Министерство образования и науки РФ, «Ростех», Институт солнечно-земной физики СО РАН. Между тем, без активного взаимодействия с Правительством Иркутской области при строительстве такого масштабного объекта не обойтись. Совместных решений требуют многие вопросы – от транспортной доступности до развития кадрового потенциала.

Губернатор поручил уделить особое внимание реализации инвестпроекта и предусмотреть все шаги, необходимые для поддержки строительства гелиогеофизического комплекса на региональном уровне

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним